Аннексия: как это было
Свидетельствует Дзияутдин Мальсагов
24 ноября 1956 года Президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов. В декабре из Казахстана и Киргизии в Москву была вызвана большая группа представителей нашей интеллигенции. В этой группе был и я. После многочисленных бесед и проверок в ЦК отобрали несколько человек для формирования Оргкомитета. На период восстановления республики тот Оргкомитет должен был взять на себя функции правительства и Верховного Совета. Председателем Оргкомитета стал М.Г. Гайрбеков, его заместителем назначили меня. С тем, чтобы в будущем выдвинуть на должность Председателя Верховного Совета республики, в Оргкомитет был включен Тангиев Абдул-Хамид.
В конце декабря 1956 года состоялось первое заседание Государственной комиссии по восстановлении ЧИАССР. Председателем комиссии был Анастас Иванович Микоян, членами – Маленков, Ворошилов, Сабуров, Первухин и другие.
Как-то Гайрбекова, Тангиева и меня неожиданно пригласили в кремль к Микояну. Там шло заседание Государственной комиссии.
Микоян объявил, что мы приглашены для обсуждения границ будущей республики. С планом определения границ выступил завотделом ЦК Чураев. По этому плану с востока пять чеченских районов – Ножай-Юртовский, Веденсий, Саясановский, Чеберлоевский и Шароевсий должны были отойти к Дагестану, Горная зона республики – Итум-Калининский, Галанчожский, Галашкинский районы передавалсь Грузии, Пригородный район – Северой Осетии.
Мы с Тангиевым резко выступили против подобного определения границ республики. Мы объяснили, что Пригородный район – это сердце Ингушетии, что в этом районе находится селение Ангушт, о которого произошло само название ингушей. Если один район (Галашкинский) – отдать Грузии, другой (составляющий 40 % ингушской территории) – Осетии где же будут жить ингуши?..
После Пригородного района мы перешли к восточным и южным границам.
- Как вы собираетесь восстанавливать республику, Анастас Иванович, - говорю я Микояну, - отдав пять районов Дагестану, три Грузии и один Осетии?
- Мы планируем оставить в составе республики два района от Грозненской области, - отвечает он.
- Это положения не исправит Анастас Иванович. Люди будут против, вы же, по существу, лишаете нас родины. Так не получится никакой республики.
Тангиев Абдул-Хамид выступил очень резко и поддержал меня.
После нас выступил первый секретарь Дагестанского обкома партии и сказал, что от пяти районов Чечено-Ингушетии он отказывается , и людей своих оттуда переселит в Дагестан. Потом встал секретарь компартии Грузии и сказал: «От горных районов Чечни и Ингушетии мы тоже отказываемся». Тогда вскочил со своего места Агкацев (первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии) и заявил, что Пригородный район он просит оставить в Осетии для того, чтобы создать там очаг дружбы между ингушами и осетинами. Осетия примет всех выселенных оттуда ингушей, поселит их в районе и в городе Орджоникидзе.
Почувствовалось, что Микоян и другие готовы удовлетворить эту просьбу. Мы поняли – район отдают. Я думаю, была предварительная договоренность.
После заседания я и Тангиев поехали к жившему в Москве профессору Дешериеву. Там мы до утра готовили записку в Президиум ЦК. Утром с этим документом пришли в гостиницу, собрали нашу делегацию и, ознакомив с ситуацией, попросили подписать его. М.Г. Гайрбеков и все без исключения члены делегации подписали этот документ. Это был протест против передачи Пригородного района Северной Осетии. С ним Тангиев и я пошли в ЦК. Один экземпляр мы отдали помощнику Хрущева Шуйскому и попросили организовать нам встречу с Никитой Сергеевичем.
Позже мы узнали, что наша записка дошла до Хрущева, и он по этому вопросу заслушивал Микояна и других членов комиссии. Но они убедили его решить спор в пользу Осетии. Так было совершено преступление против ингушей, - Пригородный район был подарен Осетии.
В январе 1957 года Оргкомитет начал свою работу в Грозном, а примерно с мая начали прибывать домой эшелоны с переселенцами. Как-то ко мне из Назрани приехал мой однофамилец Мальсагов Туган и сообщил, что где-то в районе Беслана на разъезде выгрузили целый эшелон с переселенцами , которые ехали в Армхи. В чем дело и почему их не пропускают через Орджоникидзе – неизвестно.
Я переговорил с Гайрбековым и выехал на место. На разъезде толпились растерянные ингуши. Я поехал к начальнику местного отделения железной дороги. «Почему не пропускаете людей?» - спрашиваю. А тот отвечает, что он выполняет указание обкома партии. Мы с Туганом Мальсаговым поехали в обком, к Агкацеву. Нас пытались задержать, но мы без разрешения прошли в его кабинет. Там сидели Председатель Совмина Осетии и кто-то еще.
- Кто вас пустил? – возмутился Агкацев. – Я занят, подождите в приемной.
- Не знаю, чем вы заняты, но околачиваться в вашей приемной мы не намерены! Вы меня должны помнить: на заседании Государтсвенной комиссии мы с вами встречались. Я и выступлние ваше помню. Вы ведь заявили, что собираетесь создать в районе очаг дружбы между ингушами осетинами! Почему же вы распорядились выбросить людей под Бесланом, запретили проезжать ингушам через Орджоникидзе?!
После попытки отрицать очевидное Агкцаев отдал приказ организовать отправку людей в Армхи.
- Мы не уедем, пока эти люди не будут устроены, - сказали мы. – И впредь имейте в виду, что ингушей, выселенных из Пригородного района и Орджоникидзе, вы обязаны расселить здесь же.
- Конечно, - отвечает Агкацев, - но это уже нужно делать планово, в четыре года.
- Нет, - говорю, - не в четыре, а в два года. Вы обязаны поселить и трудоустроить всех ингушей, которые будут приезжать сюда…
Ходят разговоры, что о передаче Пригородного района было решение Оргкомитета. Это не так. Оргкомитет никогда не обсуждал этот вопрос. Это решалось в Москве, даже на заседание Государственной комиссии были приглашены не все члены Оргкомитета, а только я, Тангиев и Гайрбеков. Я готов присягнуть, что ни один чеченец и ни один ингуш своего согласия на передачу Пригородного района Северной Осетии не давал. Более того, все подписались под этот вопрос на различных уровнях. В Москве в Партархиве должна быть стенограмма заседания Государственной комиссии, о котором я рассказывал. Там же должен храниться направленный в ЦК протест нашей делегации. Можно найти там и другие документы о том же. Все последующие годы мы стояли на своем – за это многих наказали. Меня обвинили в национализме и в попытке поссорить братские осетинский и ингушский народы…
«Сердало». 14 января 1992 г.
|