Пятница, 19.04.2024
I n G s t y l e
Меню сайта
Разделы новостей
Фольклор [3]
Ингушский Фольклор
Новости [39]
Статьи [6]
Стихи [5]
История [7]
Литература [125]
Знакомьтесь - Ингуши! [8]
Жизнь Замечательных Ингушей
Мини-чат
100
Наш опрос
Мишт хет шоан сайт (Как Вам сайт) ?
Всего ответов: 474
Главная » 2008 » Май » 8 » Джемалдин Хамурзаевич Яндиев
Джемалдин Хамурзаевич Яндиев
12:33

Не молод он был,

Но еще и не стар,-

Как жаль, что уехал

Последний гусар.

 

Уехал дорогой,

Пробитой меж скал,

Которой однажды

Он в мир

прискакал.

 

Примчал,

не пригнувшись,-

Примчал

во весь рост.

Веселый, красивый,

С глазами из звезд.

 

И гордые песни,

Такие ж, как сам,

Всем встречным

дарил

И дарил небесам.
 

                        Иван Минтян.

 

 

Джемалдин Яндиев - первый в Ингушетии Народный поэт. Член Союза писателей СССР. Председатель Союза писателей ЧИАССР. Кавалер Ордена Знак Почета. Патриот своего Отечества. Автор 20 поэтических сборников на ингушском и русском языках.

Джемалдин Хамурзаевич Яндиев родился 20 октября 1916 г. в старинном ингушском селении Балта (ныне Пригородный район Северной Осетии) в крестьянской семье. Мать его умерла в 1920 г., отец – в 1950 г. в депортации в Казахстане. Стихи начал писать ещё в сельской школе, которую окончил в 1925 г. В 1929 г. поступил в подготовительную группу индустриального политехникума г. Владикавказа и в 1936 г. получил диплом тепломеханика, но по специальности работать не пришлось. Он уже был известен как литератор, талантливый поэт. В 1934–1937 гг. учился заочно в Литературном институте им. М. Горького. С 20 декабря 1936 г. работает корреспондентом газеты «Ленинский путь», переводчиком ЧечИнгосиздата. Д.Х. Яндиев первым стал переводить на ингушский язык стихи и прозу М. Горького, Лермонтова, Пушкина, Маяковского и др. В 1936–1938 гг. работал ответсекретарём Союза писателей ЧИ АССР, с мая 1938 по февраль 1944 г. – председателем СП ЧИ АССР.

С первых дней Великой Отечественной войны до февраля 1944 г. ежедневно публиковал новые стихи о Родине и победе над фашистами, работал редактором ингушского вещания республиканского радиокомитета, зав. производством ЧечИнгосиздата. Лирика этого периода собрана в его книге «Сердце матери» (на ингушском языке, 1944 г.), многие стихотворения из неё стали народными песнями.

23 февраля 1944 г. вместе со всем своим народом – ингушами и чеченцами – депортирован в Киргизию и Казахстан. На жительство был определён как спецпереселенец вместе с семьёй в г. Фрунзе (Кирг. ССР). Писал стихи в стол, не имея возможности издавать их, зарабатывал на жизнь на незначительных хозяйственных должностях.

В 1956 г. Д.Х. Яндиев вместе со своим другом по судьбе и поэзии балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым приезжает из ссылки в Москву на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. После их окончания в 1958 г. возвращается на родину. Но не в родное селение, по которому тосковал все годы депортации, что отразилось в его стихах, а в Грозный. В отчий дом ходу не было – там жили чужие, враждебно настроенные люди.

После возвращения на родину Джемалдин Яндиев работает редактором на развивающемся телевещании в республике, литконсультантом в СП ЧИ АССР, принимает активное участие в литературной жизни республики и всей страны, переводит, пишет и издаёт стихи.
 

"Я родом из Балты"

Если когда-нибудь вам доведётся проезжать по Военно-Грузинской дороге, вы, несомненно, услышите и название моего родного аула – Балта. Он раскинулся у подножия величественного Казбека и со всех сторон окружён горами.

В детстве, во время школьных каникул, мы, мальчишки, часто поднимались на эти горы, и всякий раз картина, открывавшаяся перед нашими глазами, вызывала одновременно восторг и страх. Жутковато было чувствовать, на какую высоту ты вознёсся. Но откуда в это время можно было увидеть всю неоглядную ширь земных долин, чёрную мглу ущелий, стальной блеск реки? Ведь о самолётах нам в те годы и слышать не доводилось.

В ауле нашем издавна жили люди разных национальностей – ингуши, осетины, грузины, русские. Все ребята могли разговаривать на четырёх языках. Во время праздников взрослые ходили друг к другу в гости, относясь с полным уважением к национальным обычаям каждого народа.

Если же случалась беда, она объединяла всех, независимо от того, с кем и в каком конце аула она случилась. Соседи, говорившие на разных языках, становились как бы членами одной большой дружной семьи...

Один завет сквозь вьюгу

и сквозь ночь

Светил нам на дороге

к дням грядущим:

«Отставшему обязан ты помочь

И поспевать за впереди идущим!»

Четырёх лет от роду я потерял мать и остался на попечении своей старой бабушки – бедной горянки. Впрочем, можно ли говорить о «бедности» женщины, чья память хранила сотни прекрасных песен, легенд и сказок?

Это именно бабушка научила меня любить стихи и песни, раскрыла передо мной самую душу наших могучих Кавказских гор.

Особенно запомнилось мне, как мы бывали с бабушкой на мельнице. Пока небольшая горная мельница смелет нашу кукурузу, в горах уже занимается утро. В полумраке сказочно темнеют горы и деревья, таинственно журчит вода, деловито шумят жернова. Я жмусь к бабушке и слушаю её тихий, но чистый голос. И мне кажется, что герои сказок и песен где-то тоже здесь близко, что они с одобрением и благодарностью смотрят на бабушку, которая не даёт людям забыть про них.

В 1927 году заведующая нашей школой Наталья Васильевна, почувствовав, должно быть, любовь мою к литературе, поручила мне ведать школьной библиотекой. Я стал хозяином бесценных сокровищ. Когда я входил в комнату, где по всем стенам были расположены книжные полки, мне казалось, что рядом со мной в этой комнате стоят сами великие авторы этих книг. Тогда я познакомился с произведениями Пушкина, Лермонтова, Блока, Маяковского, Тютчева... С ними я проводил все свободные часы. Правда, ближе всех стал мне Лермонтов. Ведь мы, кавказцы, считаем его своим старшим братом – много и взволнованно писал он о нашем любимом Кавказе!

Стихи я начал писать рано. Любовь к поэзии привила мне бабушка. Я учился в политехникуме и собирался стать механиком, но механик из меня не получился, хотя в 1936 году я успешно и закончил своё учение. Будучи ещё студентом, я впервые решил напечатать собственные стихи. С этого момента жизнь моя круто изменилась. Я так увлёкся поэзией, что, казалось, жить без неё уже не мог. Вся жизнь отныне принадлежала только ей…"

Из предисловия к сборнику стихов Дж. Яндиева


«Утренние мысли». – М.: «Детгиз», 1967.

 

Он был честен и неподкупен. Влюблял в себя всех, кому доводилось с ним встречаться. Никогда никого не предавал и не продавал. У него были огромные, не по-взрослому добро-грустные глаза и бритая голова великолепных пропорций. Когда он шагал по проспекту, прохожие оборачивались: «Гусар!»

            О себе говорил так: «Ни прошлое мое, ни настоящее ничем не запятнано. Меня никогда не туманили минутные удачи и неудачи. Своими убеждениями я служил, служу и буду служить честно нашей Великой Родине».

            Поэзия была его стихией. А для поэтической России имя Джемалдина Яндиева стало подобно сияющей звезде. Лучшие переводчики А.Тарковский, С.Липкин, Н.Асанов - считали за честь с ним работать. Его поэзия сродни парящей птице. Но при внешней востребованности и благополучии творческая судьба Дж.Яндиева - одна из самых трагических в ингушкой литературе. Он торопился жить, торопился писать, словно знал, что ему отпущен малый срок. Стихи говорят, что в сердце его жила глубокая потаенная печаль:

 

            «Скажи мне, не исчезнет ли в горах,

            Подобно эху выстрела ночного,

            Мой голос,

            Мое песенное слово,

            Ответа не нашедшее в сердцах?»

 

            Свой век он прожил, не склоняя головы. Это и впрямь был последний гусар! С его бравадой и отвагой. И с талантом большого самобытного поэта.

Категория: Знакомьтесь - Ингуши! | Просмотров: 1190 | Добавил: InGstyle | Рейтинг: 0.0/0 |

Чечено-Ингушский портал ВайМохк - новости, музыка, видео, фото.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz